Башенный кран — купить или арендовать?

арендовать башенный кран

Башенный кран — индивидуальный выбор использования.

Каждый застройщик, планируя начало строительства, обязательно сталкивается с необходимостью использовать башенный кран, который можно купить либо взять в аренду. Давайте разберёмся, в каком случае эффективней арендовать технику, если бюджет ограничен, а когда стоит и приобрести.

Плюсы аренды башенного крана:

Аренда башенного крана даёт возможность за умеренную стоимость попробовать несколько вариантов спецтехники, чтобы в итоге определиться с наиболее подходящей. Например, опробовав в работе модель русского башенного крана, и поняв, что это не совсем то, вы вправе обратиться в фирму-арендодателя с просьбой поменять эту модель на немецкий башенный кран Liebherr. При этом вам не придётся останавливать стройку.

Если вы арендуете технику, то вы избавляетесь от необходимости брать на работу крановщика, электрика, который будет обслуживать данную технику, и слесаря, следящего за техническим состоянием крана.

При покупке спецтехники у вас, увеличится количество работы, особенно бумажной, так как башенные краны считаются опасным строительным оборудованием. К тому же, кран требует регистрации в технадзоре и постановки на баланс фирмы.

Купить или арендовать башенный кран

Арендуя данную технику, вы избавляетесь от поисков места для хранения, от необходимости возить на плановые техосмотры. Как правило, компания, которая занимается арендой, сама заботится о состоянии своей техники. К тому же, в таких фирмах вам предложат опытного и обученного крановщика, а в крупных компаниях – и стропальщика. 

Доводы в пользу аренды:

Чем выгодно сдавать технику в аренду?
Компании, предлагающие свою технику в аренду, заинтересованы в расширении своего автопарка, потому что:

  • Большой выбор спецтехники привлекает больше клиентов, которые могут выбирать наиболее подходящие модели.
  • Снижается возможность попасть в ситуацию, когда одна-единственная модель крана застряла у предыдущего заказчика, а второй, с которым уже договорена аренда, остаётся без техники. Ему приходится либо искать нового арендодателя, либо задерживать сроки строительства. Занявшись поиском, заказчик проиграет во времени, а отложив стройку – будет терять деньги. Крупные фирмы с большим парком техники с такой проблемой не сталкиваются.

Серьёзные компании, занимающиеся арендой, всегда строят отношения с заказчиками по принципу равноправия и партнёрства. Они одинаково относятся как к компаниям, которые арендуют сразу несколько единиц техники, так и к частнику, который берёт малогабаритную модель для возведения фундамента.

В уважаемых фирмах пожелания заказчиков всегда учитываются. Вам подробно объяснят все возможные варианты аренды, ответят на вопросы, объяснят разницу в разных моделях башенных кранов, помогут выбрать оптимальный для вашего строительства вариант техники.

Покупка башенного крана:

Купить башенный кран всегда стараются с учётом его конкретных технических возможностей. Приобретая технику, застройщик конкретно определяется, какая грузоподъёмность ему подходит, какая нужна высота стрелы, её вылет. Эти параметры он определяет с учётом возводящихся этой фирмой объектов, которые, как правило, однотипны.
Но бывают и «пролёты»!

Сегодня застройщик возводит высотный дом, который выиграл по тендеру, а спустя год оказывается, что данная модель крана по каким-либо показателям уже не подходит. И если арендатор просто поменяет арендованную спецтехнику на другую модель, то фирма, купившая кран, будет вынуждена приобретать ещё один кран либо возьмёт в аренду.
Купленный башенный кран хорош только тем, что им распоряжаетесь вы сами. Если вдруг случаются простои, то за задержку техники никому доплачивать не придётся. К тому же, в периоды, когда техника не используется, можно её арендовать какой-либо другой фирме.

Вывод:

Покупать кран выгодно только тогда, когда застройщик постоянно строит однотипные объекты в больших масштабах. Только в этом случае вложения могут окупиться.
В иных ситуациях рациональней арендовать краны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.