Стоимость башенного крана при покупке или аренде

Стоимость башенного крана

Масштабные строительные работы трудно представить без наличия на площадках спецтехники. В частности это относится и к башенным кранам, предназначенным для механизации строительных и монтажных работ, как в гражданском, так и промышленном строительстве. Заменить их практически невозможно, ведь функции такой спецтехники не под силу ни одному аналогичному техническому средству. Наличие башенного крана на стройплощадке можно обеспечить несколькими способами: аренда и покупка. Стоимость башенного крана может сильно меняться в зависимости от способа его приобретения. Какой из этих способов экономнее для застройщиков?

Башенный кран цена на аренду

Аренда спецтехники, в принципе, решение оптимальное для компаний и мелких организаций, которые не готовы вкладывать финансовые средства в приобретение, а также в тех случаях, когда необходимо выполнить разовые строительные работы. Рассмотрим механизм формирования цены на башенные кран.

Итак, данный показатель вычисляется путем перемножения стоимости машино-часа, количества рабочих часов и количества рабочих дней. То есть, к примеру, час аренды башенного крана КБ-405 стоит 95 грн. При этом минимальный срок аренды составляет полгода. Если арендовать данный вид техники на два с половиной года, то подсчеты будут выглядеть таким образом: 95*240 (среднее количество рабочих часов в месяц для спецтехники)*30 (30 месяцев — это 2,5 года) = 684 000 грн.

Дополнительно в стоимость аренды башенных кранов необходимо включить:

  • Оплату доставки спецтехники на строительную площадку;
  • Оплату монтажа башенного крана;
  • Стоимость анкерного крепления, которое необходимо для монтажа башенного крана;
  • Оплату демонтажа после завершения всех работ;
  • Оплату доставки спецтехники со строительной площадки обратно на склад компании-арендодателя.

Цены на башенные краны

Покупка башенного крана

Теперь рассмотрим стоимость башенных кранов при покупке. Средняя цена данной техники – 250 000 грн. При условии, что ориентировочная цена за ее обслуживание будет составлять 10 000 грн в месяц, стоимость следующая: 250 000 (цена самого башенного крана) + 10 000 грн (на обслуживание) * 30 месяцев (срок эксплуатации техники) + 160 000 грн (средняя зарплата одному крановщику за весь срок работы) = 710 000 грн. В каждом отдельном случае стоимость башенного крана будет колебаться в зависимости от некоторых технических характеристик: метража вылета стрелы, грузоподъемности техники и грузоподъемности на конце стрелы.

Также стоит учитывать, что приобретенный башенный кран цена которого вполне приемлема даже для мелких компаний, это отличная возможность вернуть вложенные средства. Схема здесь достаточно проста. Купить башенный кран и его не нужно возвращать, а значит, он остается на складе у застройщика и может быть в будущем не только использован для каких-то личных нужд, но и продан почти за ту же сумму. Таким образом, имеем: 710 000 (общая стоимость башенного крана с учетом покупки и эксплуатации) – 220 000 (приблизительная цена, за которую его можно продать – она колеблется, исходя из состояния спецтехники и сроков ее использования) = 490 000 грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.